设为首页 加入收藏 2003怀旧版宁陕党建网

欢迎进入中共宁陕县委组织部网站

>> 您现在的位置: 宁陕党建网 >> 组织建设 >> 调查研究 >> 正文
 
 

建强职业农民队伍 推进产业精准扶贫

宁陕党建网·(2018-11-21 8:24:15)·调查研究
    宁陕县地处秦岭南麓,总面积3678平方公里,耕地面积7.6万亩,辖11个镇68个行政村12个社区7.4万人。其中农村人口5.8万人,现有农村劳动力35133人,山大沟深、地广人稀、土地贫瘠、靠天吃饭,属典型的版图大县、人口小县,资源富县。是我县农业的显著特点,由于经济欠发达,农民收入低,至今仍未摘掉国家级贫困县帽子。近年来,随着农村劳动力大量向二、三产业转移以及新生代农民工对土地的“陌生”,农业劳动力老龄化很快。很多村子剩下的都是老年人和小孩,年轻人不多,农村青壮年劳动力大量外出,“老人农业”“妇女农业”“小学农业”问题日益凸显。出去的不愿回乡干农活,留下的不安心搞农业,“谁来种地?”的问题如果没有战略性规划,再过10年、20年,农业发展不可持续问题将异常严峻。因此,培育新型职业农民将成为解决这些问题,破解断代困境的有力支撑。培育新型职业农民不仅能解决“谁来种地”的现实难题,更能顺应农业现代化对高素质农民的要求,解决“怎样种地”的深层次难题。为了清晰了解我县职业农民培育工作的进程,并为我县精准扶贫工作提供详细参考,我们对全县11个镇68个行政村12个社区的职业农民培育现状进行了全面的调研。

    一、职业农民概况

    1.基本情况。2013年以来,根据中省市新型职业农民培育工作要求,我县新型职业农民培育工作坚持以培养造就新型农业生产经营者队伍为目标,以服务农业产业发展和促进贫困人口增收为导向,紧扣“培训、认定、指导、帮扶”四个关键环节,以“全面、系统、综合”为培训原则,创新培育路径和方法,全面完成了新型职业农民培育任务。截至目前,我县共培育新型职业农民407人,认定350人。其中:高级职业农民8人,中级职业农民19人。建立省级实训基地1个,市级实训基地2个、县级实训基地2个,田园学校2所。组建成立了安康市首个县级新型职业农民协会,会员120余人。造就了一大批“爱农业、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民,这支新型职业农民队伍渐渐成为推进农业规模化生产、产业化经营、社会化服务的典型代表和宁陕县农业增效、农民增收的带头人,加快了农民脱贫致富奔小康的步伐。

    2.职业农民现状。在已认定的职业在农民中,其中前三年里初中文化水平的学员占据历年总量的至少70%以上;大专、中专所占比重在逐年呈缓慢速度增长;小学人数在2017年有了0的突破;本科人数在2016年与2017年分别占有1名;女性学员人数在2013年占到总数4%到2017年已上升为20%;学员涉及的生产、经营范围主要是养殖业和种植业,生猪、羊、大鲵、鸡;大棚蔬菜、猪苓、魔芋、天麻、食用菌种植及运输、销售;乡村酒店、农家乐等方面。到2017年,新增了造林花卉(桂花树、红叶石兰、红花秀木、国槐)、白芨、有机水稻、娑罗树、果木(桃、李、杏子、猕猴桃)、葛根等中药材项目和新增牛、中蜂、淡水鱼等项目。在2013年、2014年生产经营规模多均在2-20亩之间,食用菌类在1万-2万袋之间,养殖业发展有了极大的飞跃。

    二、职业农民奖补政策

    为促进职业农民培育工作的有序开展,我县从2016年开始,连续三年制定下发《宁陕县产业脱贫及农业特色产业奖补办法》,奖补涉及魔芋、黄花、食用菌、猕猴桃等种植业;牛、羊、蜂、林麝、梅花鹿养殖业;加工设备购置等。2017年、2018年出台了《宁陕县职业农民奖补办法》,凡通过初级职业农民认定资格的人员,人均可获得1000元的产业发展奖励资金。2018年我县“产业发展之星”评比活动将2013-2017职业农民培育列入评分指标,从而促使各镇村更加重视、支持职业农民培育工作。

    三、主要做法和经验

    1.政府重视是前提。一是县委、县政府高度重视职业农民培育工作,成立了以主管县长为组长的新型职业农民培育工作领导小组,制定了《宁陕县职业农民培育工作实施方案》。县上把职业农民培育工作纳入了县对镇年度综合考核,引起了各镇的重视,确保了此项工作落到实处。2017年开始我县出台了《宁陕县职业农民奖补办法》,凡通过初级职业农民资格认定的,每人一次性奖补产业发展资金1000元。二是县农水科技局把职业农业培育工作列为头等大事,工作经费全额保障。局长亲自参与职业农民培育工作全过程,培训人员不足便抽调人员协助,整合农业、林业、乡镇农综站和职业农民协会四方力量,为职业农民培育工作提供了优越的环境和保障。

    2.优选对象是基础。在新型职业农民培育对象选择上,县培育办与镇、村紧密衔接,将符合政策界定范围的人员全部罗列进来,然后组织工作人员深入镇、村逐一考察遴选。通过认真细致的核对,增补遗漏对象,去除不符合条件人员,最终确定我县新型职业农民培育对象名单,建立完善了职业农民信息档案,做到了分批次的应培尽培。

    3.灵活教学是方向。培训中,我们为职业农民制作了胸牌,推选了班长、副班长;根据学员需求对课程设计进行调整,有时还安排学员上台授课,让学员、教员角色相互转换;在现场教学中,我们在每一个教学点都安排了专业人员,采取互动教学方式,教学效果明显;在交流发言环节,学员们积极主动上台发言,有的搞推介,有的讲体会,有的说发展,有的献技艺,灵活多样的培训方式让学员轻松学习,愉快受教。建立了职业农民培育信息平台和微信群,实现老师与培育对象群聊对答,随时解决问题,按农时农事为职业农民培育对象编发信息。

 

    4.提高质量是关键。一是在开班前,通过征集学员所需制定了详细的教学计划;二是根据上年度学员对培训教师授课内容、授课方式等方面的评价,优选授课老师。聘请省市级专家、职业教学经验丰富的高校教授、教学生产结合紧密的专业老师;高起点选择、高标准配备长期服务在生产一线的农业专家、农业领军人才和乡土专家作为兼职教师。因师资力量不断加强,职业农民培育中的每个专业都有“精品课”,每堂课都有“含金量”,学员反响强烈,兴趣高涨。三是从提升学员农业发展理念、理论水平、专业技能、经营管理能力出发,精心组织,合理编排课程。例如,为让学员真正了解农村产权制度改革,专门开设了《农村产权制度及“三变”改革促产业脱贫》;为树立他们品牌意识,让产品销的更好、更快,专门开设了农产品市场营销和农村电子商务与网络营销等课程;为帮助学员的产业持续健康发展,专门开设各种专业生产理论课和实用技术操作应用课。

    5.健全制度抓管理。我县培育机构建立了开班审批制度、班主任制度、班委会制度、考勤考核、班级评价等制度等管理制度,做到用制度规范培训过程,用制度提高培训效果。每个班成立了班委会,推选出在当地有一定影响力的学员为班干部,发挥班干部在班级管理过程中的积极带头作用,并按乡镇分成对比学习组,形成了比纪律、比提问发言次数、比学习笔记干净完整等积极向上学习氛围。通过末位淘汰、评先表优,进一步激发了学员们学习积极性,保证了学习时间和学习质量。

    6.成立协会是纽带。2017年6月组建成立了宁陕县新型职业农民协会。协会组织实践经验丰富并具有一定理论水平的职业农民成立了职业农民协会专家技术志愿服务队,不仅服务会员,还承担全县农业技术培训和产业脱贫技术服务工作。刘大华、邓庚、陈勇、黄波等从事中蜂养殖、大鲵养殖、生猪养殖、食用菌栽培、天麻猪苓种植的职业农民多次外出培训授课和进村入户开展产业技术服务。协会还建立了职业农民协会会员微信群,自微信群建立以来职业农民的组织化程度提高,实现同业合作抱团发展,协会成为新型职业农民乃至广大农民的“娘家”,成为带动广大农户互通信息、交流经验、交易产品、联盟经营、质量维护、服务群众的平台和载体。

    7.正面引导靠宣传。在项目实施过程中,县农水科技局成立了以分管宣传领导为组长的信息宣传领导小组。在培训过程中,充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体,加大对培育工作和典型学员的宣传力度;在培训跟踪服务阶段和结束后,注重从总结培训经验、学员培训成效和发展创新理念等方面宣传。让全社会对新型职业农民培育工作有了全新的认识,更加认可新型职业农民这一新群体在社会中的作用和地位。

    四、取得的工作成效

    1.通过新型职业农民特色产业培训,我县职业农民发展产业的知识和技能得到了进一步提升,不仅拓宽了他们的思维和视野,还鼓起了他们大干实干快干的勇气和信心;在县产业脱贫技术服务过程中,由新型职业农民组织的志愿服务队,深入各镇各贫困村开展无偿技术服务48次,技术服务涉及中蜂养殖、大倪养殖、生猪养殖等多个方面,在产业脱贫技术服务中发挥了巨大作用。

    2.通过农业产业发展项目资金扶持,引导职业农民投身“三变”改革参与帮带贫困户产业脱贫工作。按照“职业农民+协会+贫困户”的模式,树立典型,帮扶带动,让职业农民做给贫困户看,让贫困户跟着职业农民干,跟着职业农民赚。2018年认定的高级职业农民邓庚为贫困户发放构树苗、桑树苗、核桃树苗等6万余株,流转土地、林地463亩,发放土地流转金、务工工资等35万余元,与30户贫困户签订了脱贫贷入股协议;2018年认定的高级职业农民李长滨引导农户大力发展生态种养产业,提供技术指导,实行农产品保价回收,计划三年内帮扶700户贫困户实现脱贫目标;2017年认定的职业农民黄兴建采取“合作社+贫困户”的经营模式,按照统一种苗、统一农资、统一技术规程要求进行有机稻米生产,辐射带动97户贫困户增收;2018年认定的中级职业农民刘大华,帮带30户建档立卡贫困户养蜂,“基地三变+贫困户四免一奖补+高价回收产品”(免费入社、免费技术培训、免费上门指导、免费取蜜、根据农副产品销售收入进行奖补)模式带动贫困户增收;2018年认定的中级职业农民周世红按照 “合作社+基地+贫困户”模式,免费为32户贫困户每户赠送5-7箱蜂群作为入社股金,集中饲养管理,共同合作建立中蜂养殖科技扶贫示范基地, 2018年每个社员年纯收入1万多元;中级职业农民陈庭楚目前纳入合作社社员450户(其中贫困户80户)120人。合作社通过向周围群众流转2382.6余亩林地、农户入股1000余亩林地,发展核桃产业园区,目前有核桃2300亩,魔芋套种680亩,中药材套种450亩,不仅推动了“三变”改革工作,还带动了贫困户实现就业走上致富路。2018认定的初级职业农民刘海峰按照 “公司+集体(个人)+合作社+贫困户”的产业脱贫模式幅射带动贫困户58户377人,贫困户通过土地入股、务工、生猪代养等方式增收脱贫;我县在职业农民培育工作中,加强以农广校为主体的“一主多元”新型职业农民教育培训体系建设,探索出了“校社(合作社+园区+基地+协会)”合作精准培育职业农民培育“宁陕模式”。 2017年,宁陕县培育办被评为“2016-2017年度职业农民培育先进集体”。

    五、存在的问题

    1.师资力量有待加强。目前,县培育办目前只有3名工作人员,工作量大,任务重,授课教师很少。因此,在职业农民培育过程中,需要聘请不同专业的老师进行系统授课,还需要一定的经费支持。

    2.重视程度不够。部分乡镇重视力度不够,在推荐职业农民培育培育对象时,没有摸清全镇的产业发展现状,使部分有意愿参加的农民失去了机会。

    3.产业发展缺乏特色与准确定位。个别职业农民盲目跟风造成产业发展不均衡、不稳定,对职业农民队伍建设造成一定影响。

    4.产业发展动力不足。一是缺乏产业发展资金的扶持;二是农产品价格不稳定,农产品没有形成良好的品牌。

    六、几点建议

    1.县委、县政府和相关部门对培育壮大新型职业农民队伍必须下大力气,做好做到位。要制定符合县情实际的农业产业发展政策和惠农政策,要优先支持新型职业农民和新型职业农民从事的生产经营领域或领办的经营主体。扶持专业大户、家庭农场主、合作社带头人、农村实用人才的政策措施,要细化落实到经过认定的新型职业农民,向真正从事农业生产经营的新型职业农民倾斜,使新型职业农民种粮务农不吃亏、种粮得实惠、让农业成为有奔头的产业。

    2.通过落实优惠扶持政策、强化金融保险支持、强化创新创业服务等措施,将新型职业农民培育成为发展现代农业的生力军、农村创新创业的主力军、乡村振兴的领头人。

    3.县培育办要抓好职业农民提等升级,做好初级职业农民管理和跟踪服务,提升产业发展规模和水平,带动作用强的职业农民,方可推荐为中高级职业农民培育对象。

    4.建立职业农民动态管理原则,适应现代农业发展要求,加强培养认定工作,不断壮大职业农民队伍,建立退出机制,对严重违规违法、擅自改变土地用途、出现重大农产品质量事件、破坏农业生态环境以及生产经营水平底下的,应按规定程序退出。

    5.组织职业农民打好脱贫攻坚战,发挥职业农民人在农村,业在农村、心在农村的优势,带领贫困户发展特色产业,为产业脱贫做出最大贡献。

    6.现阶段要做好对现有农民教育培训工作的基础上,还要以保证农业后继有人为目标,开展农业后继者培养,研究制定相关政策措施,吸引农业院校毕业生回乡务农创业,让农村成为大学生有所作为的地方。

    7.支持中高等农业职业院校招录农村有志青年特别是专业大户、家庭农场主、合作社带头人的“农二代”,培养爱农、懂农、务农的农业后继者,同时把回乡务农创业的大学生、青壮年农民工和退役军人等作为当前农业后继者培养重点,纳入新型职业农民教育培训计划,应成为现阶段政府决策的重点之一。

    8.切实加强新型职业农民教育培训和认定管理体系建设,不断提高新型职业农民专业化、标准化水平,任务繁重,时不我待。根据不同产业、不同类型新型职业农民从业特点及能力素质要求,结合农时农事、围绕产业发展,坚持实行生产经营型分产业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的分类培训,帮助新型职业农民掌握农业产业政策调整、农业科技进步、农产品市场变化动态,逐步提高农业生产经营水平,是当前农业战线各级各部门必须纳入议事日程的重要内容。按照不同产业、不同区域、不同生产力等因素,科学制订认定条件、认定标准、认定程序、认定主体,明确承办机构和相关责任,探索建立初级新型职业农民培育认定体系。

 
【 文章作者:唐晓玲 文章来源:农水科技局 点击次数:2101 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
友情链接

2012 © 中共宁陕县委组织部主办 版权所有 未经授权 禁止复制
地址:陕西省宁陕县长安东街1号  电话:0915-6822129
投稿邮箱:nsxwzzb@163.com 陕ICP备16000404号