设为首页 加入收藏 2003怀旧版宁陕党建网

欢迎进入中共宁陕县委组织部网站

>> 您现在的位置: 宁陕党建网 >> 自身建设 >> 经验交流 >> 正文
 
 

遇见最好的自己

宁陕党建网·(2020-6-8 11:41:17)·经验交流

    我是一名从事教育工作三十余年的小学老师,于去年底退休。临退休前,我常常想怎样过好自己退休生活,使自己不会与社会脱轨、与时代同步,永葆青春与活力,让平淡的日子变得充实而有意义。退休后开启了自己的退休生活小模式——在学习中成长、在公益中快乐、在知足中享受。在一年的退休生活中,我把“宠辱不惊看庭前花开花落,得失无意望天上云卷云舒”作为座右铭,在成长、快乐、享受中遇见了最美的自己。在这里把我退休生活的几个小片段分享给退休的朋友们,让我们一起享受美好、幸福的退休生活。

在学习中成长

    一个爱学习的人,就会拥有成长性思维模式。拥有了成长型思维,就能从现有的问题上,看到了成长的契机和希望,在面临一些困难或挫折的时候,就不会消沉沮丧,能保持平和冷静的心态,从多个角度看待问题,也会自我探索找出解决问题的办法。而不会一遇到问题就找单位、找领导,给家人,给他人,给社会带来麻烦和负担,给自己添“堵”。

    一次偶遇与学习结缘。在临退休之前,在西安培训时,偶遇了“深圳家庭研究院西安幸福家庭教育”的一位老师,她详细给我介绍了“幸福家庭教育”方面的情况。对此我很感兴趣,从那以后,我参加了深圳家庭研究院西安幸福家庭教育的学习与培训。学习和培训中学到的发展心理学和亲子关系方面的理念让我在后期的教学实践中大为受益,既消除了老师常规的那种“恨铁不成钢”的焦虑,又融洽了师生之间的关系。师生关系好了一切都顺了,学生学习积极性有了,成绩自然就上去了。运用了这些先进的教育理念以后,所带班级成绩连年居于前列。学习后的成长,带给我小小的满足和成就感,于是我爱上了学习,退休后我又参加了西安家庭教育训练营、三益亲子教育团队和感恩生命回馈社会等专题形式的学习,通过了西安家庭教育核心讲师的学习和考核。目前正在进修中科院心理咨询的课程。每天都要用约四个小时的时间听课、做笔记、做作业等,生活过得忙碌而充实。

    与年轻人一起学习、共同成长。去年春节,我和女儿一起出国旅游,除了开心放松,欣赏美景之外,更多的是改变认知,放眼世界,从我们这一代固有的内心小世界走出来,我感受到了科技的发展和社会的进步。同年秋天,我和女儿们一起去长沙学习半个月的营养健康和保健方面的知识。后来我干脆和女儿约定:有适合我们共同学习的机会一起出去学,开展学习竞赛,看谁有毅力能坚持善始善终的学下来,并把自己所学的用到自己的生活中,并且帮到自己身边的人。

在公益中快乐

    建立家长群,资源共享。我把自己所学到的理念,用到需要的地方,在微信群里建了个“积极家长成长群”,常常分享一些好的教育方法、技巧和体会。通过答疑和讨论与家长互动,促进家长的成长。

    举办公益讲座。2019年底,在我县宁陕小学做了两次家长会专题辅导:《家校联手,合力共赢》《如何引导孩子拥有梦想》;两次去宁陕县太山中学为家长及学生做心理辅导,并开展了大型的游戏减压拓展活动《幸福合作、共渡险滩》《唤回内力、挑战自我》;同年还参加了宁陕县委县宣传部、文明办脱贫攻坚工作中贫困户的心理辅导《生命的真相》及后期走访安抚工作,得到了市领导的鼓励和认可。

参加微电影录制。今年,新冠肺炎疫情期间,在宁陕县教体局科技局号召下,宁陕中学组织开展了疫情期间做好家长及学生心理辅导活动,在微电影《我的钉钉生活》中做了访谈录制,在全县中小学播放,并上了腾讯视频。

    做公益很累,但更多的是快乐。做公益,需要做大量的准备工作,需要花大量的时间和精力。每次辅导稿成形后反复修改,反复识记,直到自己满意为止。虽然很累,但帮助了他人,虽苦尤甜,让我感到快乐、幸福、有意义。

在知足中享受

    因为内心变得强大,浑身便充满了力量。每天都以饱满的状态迎接新的一天。真的是怀着快乐的心,做着舒心的事,走着幸福的路,与亲朋好友相互陪伴,一起同行。现在,我还参加了我县老年大学的举办武术班和朗诵班的学习,每一种学习都是一次成长,一个人学一辈子,不如一群人学一阵子。

    我每天清晨习练一个多小时的太极,还喜欢听歌、学厨艺和诗词朗诵,朗读点亮心灯,读书重塑生命……每隔一段时间还会和朋友们聚会,一起去亲近大自然,感受天地的博大和领略四季变换的风光。有时一边去徒步、挖野菜,还一边回忆儿时的趣事。一起出门旅游,真的是岁月缠绵,有点静好,有花开时的灿烂,有尘埃落定时无语的嫣然,经历过沧桑,也有过风轻云淡,虽五味杂陈,却有淡有咸。笑迎每一个日升月落的日子。做一个心中写满了故事,脸上却不见风霜的人。

    一心向阳,处处花开。每个人的态度不同,经历不同,我的成长经历告诉我拥有积极健康的心态,幸运之神就会向你招手,做善良真诚的人,朋友情谊就会深厚。胸中怀揣梦想,什么时候都可以有所追求。我信奉的理念是,珍惜最真的情感,享受最美的心情;俯身去做事,用心去做人!遇见真实的自己。栽植一颗“向日葵”,收获积极的人生。

 
【 文章作者:刘朝荣 文章来源:宁陕县老年大学 点击次数:328 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
友情链接

2012 © 中共宁陕县委组织部主办 版权所有 未经授权 禁止复制
地址:陕西省宁陕县长安东街1号  电话:0915-6822129
投稿邮箱:nsxwzzb@163.com 陕ICP备16000404号